PERAN HUMAN CAPITAL DALAM MEMBANGUN KEUNGGULAN BERSAING PERGURUAN TINGGI SWASTA - Syamsul Maarif (Dinar : Jurnal Prodi Ekonomi Syariah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi elemen-elemen keunggulan bersaing pada perguruan tinggi swasta dan menganalisis peran human capital sebagai strategi membangun keunggulan bersaing sebuah perguruan tinggi. Jenis penelitian yang digunakan library research. Sumber data penelitian ini diperoleh dari buku, artikel, dan jurnal yang menjadi referensi pendukung pada penelitian. Pengumpulan data penelitian melalui metode dokumentasi dimana data yang diambil berasal dari beberapa jurnal yang berkaitan dengan permasalahan penelitian. Untuk teknik analisis data yang digunakan ialah content analysis. Temuan berdasarkan hasil penelitian bahwa elemen-elemen keunggulan bersaing perguruan tinggi swasta antara lain: dosen dan staf, mahasiswa dan lulusan, sarana dan prasarana, kurikulum dan pembelajaran. Untuk mewujudkan keunggulan bersaing, maka perlu optimalisasi peran human capital melalui 4 komponen strategi human capital, yaitu: tim eksekutif yang efektif, pemimpin yang memberikan hasil, posisi kunci yang exellence, dan kinerja armada-kerja. Jika kinerja pada masing-masing komponen strategi adalah exellent, organisasi tersebut akan memiliki keunggulan kompetitf yang berkelanjutan.