Dampak Karantina dan Isolasi Covid 19 di RS Lapangan Indrapura Surabaya Terhadap Ekonomi Keluarga - Ahmad Fathoni (Dinar : Jurnal Prodi Ekonomi Syariah, 2021)
Banyaknya kasus positif covid 19 masyarakat di Indonesia, terkhusus di daerah Jawa Timur, bahkan rumah sakit-rumah sakit rujukan meluber dan sebagian pasien positif covid 19 tidak tertangani. Hal ini membuat Pemerintah Provinsi bergerak untuk mengurai masalah ini dan akhirnya mendirikan Rumah sakit lapangan (RSL) Indrapura di Surabaya. RSL Indrapura adalah rumah sakit darurat yang diperuntukkan untuk merawat pasien covid-19 dengan gejala ringan. Namun dampak dari karantina dan isolasi juga harus diperhatikan karena berpengaruh signifikan terhadap imunitas tubuh pasien, terutama dampaknya pada kondisi ekonomi keluarga dan psikologi. Tujuan dari jurnal penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh karantina terhadap kondisi ekonomi keluarga dan psikologi pasien. Jika tidak signifikan, maka tidak ada masalah. Namun jika berpengaruh signifikan maka, selain dikarantina dan isolasi, keluarga pasien juga harus mendapatkan bantuan (minimal makanan) tidak hanya pasiennya saja. Pasien juga harus mendapatkan pembinaan mental dan spiritual dari psikolog dan tokoh agama. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan kuantitatif (kebetulan peneliti adalah pasien karantina dan isolasi covid 19 di RSL Indrapura periode 192 dan lulus karantina pada angkatan ke 61). Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, angket, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisa datanya menggunakan apliaksi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karantina dan isolasi pasien covid 19 berpengaruh signifikan terhadap ekonomi keluarga sebesar 80,1% dan 90,2% terhadap psikologi pasien. Secara bersamaan baik ekonomi keluarga dan psikologi dipengruhi signifikan oleh karantina dan isolasi pasien covid 19 sebesar 85,15%. Sehingga pengaruh karantina dan isolasi pasien covid 19 terhadap psikologi lebih besar dari pada pengaruhnya terhadap ekonomi keluarga. Hal ini menunjukkan bahwa selain dikarantina dan isolasi, keluarga pasien juga harus mendapatkan bantuan (minimal makanan) tidak hanya pasiennya saja. Pasien juga harus mendapatkan pembinaan mental dan spiritual dari psikolog dan tokoh agama.